O que é uma paródia?

Nota: Este artigo não deve ser interpretado como um aconselhamento jurídico, nem deve ser interpretado como a criação de qualquer tipo de relacionamento advogado-cliente ou consultor jurídico. Você não deve confiar nas informações legais ou opiniões fornecidas, e você deve consultar com seu assessor jurídico pessoal. Você é o único responsável por quaisquer decisões legais ou ações que você tomar ou omissões que você comete.

A paródia é uma aplicação específica da doutrina do uso justo que permite que as pessoas reutilizem um trabalho original protegido por direitos autorais sem infringir os direitos autorais do proprietário do conteúdo se o fizerem de uma maneira transformadora para escarnecer ou comentar o trabalho original. Como qualquer outra instância de uso justo, você tem que aplicar os quatro fatores. Leia o artigo sobre o uso justo.

Vários processos judiciais têm interpretado e encontrado paródias para uso justo. Um dos primeiros casos foi a Campbell v. Acuff-Rose Music, Inc., que permitiu que a banda 2 Live Crew usasse as letras de Roy Orbison da canção "Oh, Pretty Woman". Em 1994, o Supremo Tribunal dos EUA decidiu em favor De 2 Live Crew, uma vez que eles sentiram que a banda estava usando as letras da música de uma forma que divertiu-se no trabalho original com direitos autorais de Orbison.

No entanto, outros processos judiciais decidiram contra outros que acreditavam que suas obras eram paródias. Por exemplo, a empresa de brinquedos GoldieBlox achou que eles estavam se envolvendo em paródias usando a música "Meninas" dos Beastie Boys em um anúncio de vídeo viral. Mas em 2014 GoldieBlox acabou tendo que pagar um acordo para os meninos Beastie e emitir uma desculpa pública.

Como isso importa para YouTubers? Se você está fazendo uma paródia de uma obra original, essa paródia deve ser "transformadora" e divertir-se no trabalho original com direitos autorais ou oferecer comentários sobre ele. Mas como você pode ver, se um trabalho constitui uma paródia é uma análise muito difícil, então você deve ser cuidadoso e pensativo antes de assumir que seu trabalho seria tratado como uma paródia.
Google Translate for Business:Translator ToolkitWebsite TranslatorGlobal Market Finder